注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公子小白

一个忧郁而又潇洒的男人

 
 
 

日志

 
 

给你一双慧眼,识别职场六大”愚人术”  

2012-06-19 15:25:54|  分类: 营销杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   引导语:人才难找,企业急跳脚,已是不争的事实,用“空头支票”招兵买马日益常见。年轻人只怪自已年轻没经验,轻信了美好的“承诺”。进了公司才发现,只要是个人,就是个“销售总监”,工作内容,工作职权,薪资福利待遇大家都一样,以“头衔通胀型”“为代表的愚人术”很可能让新人难以对职业做出客观判断。如何能做出明智的选择?听听师长们盘点的职场上最大常见的六大“愚人术”。

1.画饼充饥型

公司正在计划上市

  谁不希望自已的公司是500强,即使在500强当个前台,也比在一个名不见经传的小公司当主管有派头。公司的发展前景是员工最牵挂的事。为了给大家一个“可预见”的未来,在这以“IPO”论英雄的市场上,还有什么话能比对员工说“公司要上市”要振奋人心?但小心上当。


专家点评:

  上市是个复杂的资本运作过程,除了公司的规模和经营状况外,还有很多因素会左右一个公司是否能够最终上市成功。老板口中的美好预期,不该成为你选择工作平台的重要指标。对于此灯信息,专家认为,从自身的发展需要和职业定位来判断当前平台的好坏才是首要标准,在工作实践中积累核心竞争力,为发展奠定基础。

2.空头支票型

  年底会拿出盈利分红。人才难找,企业急跳脚,已是不争的事实,用“空头支票”招兵买马日益常见。年轻人只怪自已年轻没经验,轻信了美好的“承诺”。

  专家点评:

  空头支票确实惹人厌,但也不奇怪,中国职场的现实就是,国企,事业单位有稳定的福利保障,民营企业完全自负盈亏,在奖金,福利等发放问题上,自然只能视企业的经营状况而定,专家提醒,在择业时,福利待遇的确是一大考量指标,但从职业生涯长远角度看,这是否是首要考量指标,要依据个人职业发展阶段来分情况处理。如果个人还处在职业成长期,属于积累阶段,甚至有的还只是两三年的职场初学者,选择一份能快速积累工作经验,提升工作技能的平台,则更为明智。须知,工欲善其事,必先利其器,要拿高薪,先要有拿高薪的资本。


3.偷梁换柱

换职位换工作内容。必须承认,有那么一些心机很重的用人单位,对于一些难的岗位采取,挂羊头卖狗肉的招数,目的是把人骗进来干活。一些缺乏经验的职场新人,对行业,岗位都缺乏了解,往往稀里糊涂地落入了陷阱。

专家点评:

  这种情况在就业市场上比较普遍,想躲开,就要学会保护自已的招数。首先,尽可能问清应聘岗位职责和工作内容,从HR或部门经理的回答中你以得到一个初步判断,然后,在签订劳动合同时,关于岗位名称,工作职责与内容等,以免用人单位随意更换你的工作岗位。

4.报喜不报优型

信息披露不完整 家丑不可外扬,报喜不报优在招聘中也随处可见。面试时,公开的信息往往将该公司的未来描述的前程似锦,对一些负面的信息往往守口如瓶,职场新人可能会因为信息不足难以做出客观判断。

专家点评

  兼听则明,这是择业的一条重要原则。面试前或做最终决定前,都请再多方面收集一些目标公司的相关资料。可以网络上搜索这个公司的相关新闻和信息来进行综合判断,包括该公司的口碑评价等。如果网络上关于该公司的负面信息较多,要引起重视。

5.头衔通胀类型

是个人就是个总监 好面子,人之常情。在职场上打拼谁不想混个出人头地,有头有脸。然而,这一点就被一些用人单位利用,用光鲜的头衔来吸引职场人,一些经验不足的职场人容易上钩,等进去了才发现,是人,都是个“销售总监”工作内容,工作职权,薪资福利待遇大家都一样。

专家点评:

  头衔通胀,的问题在职场盛行已久,用人单位不过是抓住了职场人,好面子这个心理,吸引新人或促使他们积极工作。专家建议,在选择工作时,一定要从自身实际状况出发,知道自已能做什么,在行业内自已的水平处于什么位置,自已的价值观是什么等问题。对自身有个清晰的认识后,才能判断出当前状况是否对自已有利,不会因为虚荣心的膨胀而做出偏离发展正轨的选择。

6.企业文化洗脑型

  有很多企业,当你进去培训的时候,培训主管会告诉你“企业的文化,团结,互助理解支持,什么不抛弃,不放弃,抓住每一分钟,做好每一件事”等等之类的文化宣传语。培训主管还会告之一些发生在公司内的感人故事,(暂不考虑真假)什么公司为我家,兴旺靠大家。如此之类的。一些职场新人进去以后,信心十足,待人太过诚实。等你干个几个月之后,你才会恍然大悟,企业文化是给外人看的,与你几乎无关。越是诚实的人越很难在企业里面长久呆下去。职场潜规则还是得去学学。

专家点评: 

  企业文化不是嘴上说的,而是通过实际生活工作逐渐渗透与体现出来的。所以不要盲目的去认知企业文化,当然每个企业都有自已的企业文化,不过想知道企业文化是真是假,你可以尝试着去问下老板,如果老板能答得上来,那企业文化应该就是真实的。我之前有问过一个老板,我说“你们企业的文化是什么?”老板给力的说了一句:哦,那个呀,那个是我找广告公司做的!我也不知道……这样的公司公司简介搞不好都是别人做的。企业文化很重要,企业文化将是决定你能不能在公司长期发展的重要因素,因此在应聘之前,一定要多方位去了解企业文化。

  编后语:前面说的都是招聘方,现在来说说应聘者这方。其实,面试中出现的最傻状况,是用人单位还没有出牌,你先把自已迷得昏天黑地,会的,不会的都说自已很专业,这样又怎么能从自身的真实状况出发,衡量出这个企业是不真正是适合自已发展呢?对自已没有一个清晰的认识,有时做不到量力而行,量体裁衣,是对自已最大的愚弄。即使你通过天花乱坠的自我宣传捞了一份好工作,又能持续多久?据某职业规划咨询中心统计,来咨询的职场中约有20%的人就是因为高评估自已,之后工作中遇到了无法胜任工作任务,导致个人职业发展被提前:终结的状况。专家建议,与其花时间花学费来买教训,不如从一开始就实事求是,客观评估自已的能力等,做好职业定位再上岗。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017